Что такое голубая кровь?

Устойчивое выражение «голубая кровь» известно нам с детства — в любом романе или фильме из жизни аристократов, которые мы в большом количестве поглощали в то время, кровь у главных героев была именно такая. Что же такое голубая кровь и как можно стать ее обладательницей — получить по наследству или развить в себе присущие ей качества?
Прежде всего, давайте разберемся, что такое голубая кровь и чем она отличается от обычной — красной.  Как правило, это означает, что у человека благородное происхождение и, как следствие, прекрасное образование, врожденный вкус и безупречные манеры. Человек с голубой кровью никогда не станет сквернословить, бросать мусор себе под ноги, плевать на пол, грубить незнакомым — впрочем, и знакомым тоже — людям, сморкаться в скатерть, вытирать грязные руки о занавески и не будет делать еще миллион отвратительных вещей.
Не родиться, но стать
Никто не станет спорить с тем, что родиться в старой аристократической семье очень хорошо, престижно и во всех отношениях приятно. Но это не значит, что набором благородных качеств, которые принято считать врожденными, невозможно овладеть самостоятельно.
Посмотрите на актрис, приехавших в столицу из провинции, где ни о каких аристократических манерах и уж тем более голубой крови они и слыхом не слыхивали — чаще всего это хоть и красивые, но простушки, которые не умели ни одеваться, ни ухаживать за собой, ни преподносить себя. Но стоит им достичь уровня бренда, как с ними начинают происходить волшебные превращения: проходило совсем немного времени, и начинало казаться, что они — десятое поколение семьи голубых кровей. То, что в таких династиях нарабатывалось столетиями, эти барышни смогли освоить и превзойти за пару-тройку лет.
Рецепт видоизменения можно прочитать в книгах. Лучший учебник по усовершенствованию себя — пьеса Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди»: его главная героиня, необразованная и плохо воспитанная цветочница Элиза Дулиттл, под чутким руководством профессора Хиггинса всего за несколько месяцев смогла превратиться в герцогиню, да так, что истинные аристократки, на прием к которым она приехала, не заподозрили подвоха. Конечно, это потребовало серьезных ежедневных усилий, включающих изучение языков, занятия пением и танцами, обучение манерам, но ведь и результат того стоил.
Голубая кровь и женская энергия
Голубая кровь — не только упорство и труд, но еще и большое количество женской энергии Впрочем, голубая кровь — не только упорство и труд, но еще и большое количество женской энергии, которая способна творить чудеса не только в отношениях с другими людьми, но и в состоянии сделать свою обладательницу идеальной. В понятие голубой крови также входят такие важные качества, как чувство собственного достоинства, толерантность, любовь к себе и уважение к окружающему миру вообще и живущим в нем людям в частности.
Такое понятие, как голубая кровь, тесно связано с представлением о женщине, как ее описывают Веды — сборник древних священных индуистских писаний, написанных на санскрите. Четыре этапа развития женщины они определяли так: первый уровень — голодная женщина, второй — сытая, третий — пресыщенная, и, наконец, четвертый — творец. Стать настоящей аристократкой, в жилах которой течет голубая кровь, можно только на третьем этапе — став пресыщенной. Не факт, что вы станете английской леди, которую с удовольствием принимает сама английская королева, но королевой африканского государства тоже быть неплохо — главное, чтобы леди проснулась у вас внутри.

Leave a Comment