Почему человек должен спать ночью и в полной темноте?

Согласно исследовательским данным, одно из первых мест по причинам возникновения инфарктов занимает хроническое недосыпание. Для здоровья, долголетия и хорошего самочувствия нам необходим нормальный сон. Но ученые делают еще один интересный вывод:  человек должен спать именно ночью и только в темноте. Почему?

В человеческом организме за чередование режимов бодрствования и сна отвечает эпифиз, или шишковидная железа – мельчайший орган, его вес около одного грамма, он находится в центре мозга. Несмотря на то, что шишковидная железа имеет такой маленький размер, она играет в организме огромную роль, регулируя жизненно важные функции организма.

При свете дня она производит серотонин – вещество, которое мы называем гормоном счастья или удовольствия. Если серотонина достаточно – настроение у нас хорошее и живем мы с радостью. А если его не хватает – появляется апатия, подавленность и угнетенность, депрессия или, наоборот, повышенная раздражительность, агрессивность, беспокойство и тревожность. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо днем, человек должен спать в положенные часы.

Серотонин – дневной гормон, но когда за окном темнеет, эпифиз начинает производить в организме другой гормон – мелатонин, отвечающий за полноценный здоровый сон. Темнота (полная желательно) и ночь – это два самых важных условия для его выработки. Мелатонин вырабатывается только в темное время суток, он не только обладает снотворным действием, но и способствует восстановлению организма в процессе сна: приводит в норму иммунную систему, нервную, сердечнососудистую систему. Это объясняет наше утверждение, почему человек должен спать именно ночью.

Если мелатонина мало – начинается бессонница и стрессы, а также сбои во всех системах и органах, что способно со временем привести к серьезным трудностям со здоровьем. Таких сбоев можно было бы избежать, если бы мы жили в согласии с природой. Она запрограммировала наш организм на соблюдение естественных суточных ритмов, на то, чтобы с рассветом вставать и с заходом солнца ложиться спать. Природа не могла знать, что люди придумают электричество и смогут вечерами, а иногда и ночами, бодрствовать при свете, лишая себя тем самым жизненно необходимого гормона.

Но спутать наши биологические часы способно не только электрическое освещение. Петербуржские белые ночи, конечно, прекрасны, но здоровью они не способствуют: жители города на Неве, а также некоторых других регионов, для которых свойственно данное природное явление, замечают, что сон, а, значит, и самочувствие во время белых ночей у них ухудшаются. В молодости это почти не заметно, так как молодой организм быстро восстанавливается. Но чем мы становимся старше, тем сложнее переносим отсутствие ночной темноты, да и всю ночь любоваться питерскими разведенными мостами уже не очень хочется.

Важно знать, что мелатонин активнее всего вырабатывается в ночное время с 12 до 2 часов ночи. В эти два часа человек должен стараться не просто отдыхать, а именно спать, только в этом случае организм выработает достаточное количество мелатонина для своего восстановления. А почему мы все замечаем, что наиболее крепок у нас сон в предутренние часы? Потому что конкретно в это время достигается наивысшая концентрация мелатонина в крови, накопленного за ночь.

Но запастись мелатонином впрок невозможно: «порции», выработанной за ночь, будет достаточно только до следующего вечера. Люди, которые предпочитают ночной образ жизни, должны понимать, что дневной сон не сможет компенсировать отсутствие ночного сна. Даже если после бессонной ночи вы спите днем – в организме не вырабатывается мелатонин, а, значит, такой отдых нельзя назвать полноценным. Что делать, если спать вам мешают, например, белые ночи или в ваши окна всю ночь светят фонари, огни рекламы и прожектора? Естественно, прежде всего, нужно завесить окна темными плотными шторами. Если это невозможно по какой-то причине, есть другой выход. Дело в том, что для человеческого организма важна не сама темнота, а то, что воспринимает сетчатка глаза. Поэтому, можно «обмануть» эпифиз и «заставить» его вырабатывать мелатонин даже при неполной темноте в помещении, где вы спите.

Знайте: если вы ночью просыпаетесь и включаете свет, то в этом момент выработка мелатонина останавливается, поэтому потом бывает сложно заснуть снова и опять же не получается полноценного отдыха. С годами количество мелатонина, вырабатываемого организмом человека, снижается. Именно поэтому младенцы спят намного больше взрослых людей, а пожилых людей часто мучает бессонница.

Но в небольшой степени мы все-таки можем увеличить производство этого гормона эпифизом в любом возрасте. Для этого, во-первых, нельзя нарушать природных биологических ритмов — то есть бодрствовать днем, а спать ночью. Во-вторых, стараться при свете дня больше выходить на улицу и находиться под открытым небом – именно солнечный, дневной свет, а не искусственный, способствует правильной выработке серотонина, без чего и мелатонин не может образовываться в нужных количествах. В-третьих, помнить, что кофе, алкоголь, многие лекарства и никотин замедляют выработку мелатонина. И, в-четвертых, включать в рацион больше продуктов с аминокислотой под названием триптофан – она является «строительным материалом» и для серотонина, и для мелатонина.

Больше всего триптофана находится в сырах твердых сортов, также его большое количество содержится в куриных яйцах, фасоли, нежирном мясе, орехах, тыквенных семечках. Из некоторых продуктов можно получать мелатонин и в готовом виде, так как данный гормон вырабатывают не только люди, но и животные, и даже растения, а больше всех – рис, кукуруза, помидоры, овес, бананы.

Leave a Comment