Кому выгодно снижение цены на нефть?

Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже $83 за баррель.

На будущем заседании ОПЕК планируется рассмотрение вопроса по снижению объёмов добычи нефти некоторыми странами. В частности, вместе с Россией, для которой сегодняшняя цена на нефть приближается к себестоимости добычи,  эту идею поддерживает Венесуэла. Но крупнейшие добытчики нефти в ОПЕК — Саудовская Аравия, Иран, Кувейт и Катар — заявили, что их устраивает снижение котировок «черного золота» и они не планируют сокращать добычу.

Первый и самый важный результат снижения нефтяных цен – это тот эффект, который он окажет на противостояние России и Запада, считают в Stratfor. Углеводороды – главная статья доходов российского бюджета, который строился на ориентировочной цене в $117 в течение большей части этого года ($90 в последнем его квартале) и $100 на 2015-й. Хотя Россия в настоящее время справляется с последствиями санкций США и ЕС, Они уже заставили некоторые компании – в частности, «Роснефть» – обратиться к правительству за дополнительным финансированием. Сокращение российского бюджета, которое последует за падением цен на нефть, будет чем дальше, тем больше ограничивать Кремль в поддержке просящих. Чем тоньше будет финансовая подушка, тем менее эффективно она будет смягчать влияние санкций, и в конце концов Кремлю придется пересмотреть свою позицию в переговорах с Западом об Украине, полагают аналитики.

Тем временем крупным импортерам – Японии, Китаю, Индии, ЕС – низкие цены позволят отдохнуть от огромных счетов. Однако для той же Европы сокращение расходов на топливо может увеличить риск дефляции.

Leave a Comment