Упражнения мудрецов для мозга

Лао-Цзы – мудрец, живший в Китае  и явившийся основоположником учений даосизма. Согласно преданиям, он разработал набор упражнений для улучшения работы головного мозга.  Ниже приводится описание упражнений, отобранных последующими поколениями. 

1. Открытие точки инь-тан. Точка инь-тан расположена между бровями. Несколькими круговыми движениями больших пальцев рук разотрите виски, а затем подушечками средних пальцев разотрите точки инь-тан по 16 раз.

2. Растирание глаз. Кончиками указательных пальцев разотрите глазницы и область вокруг них по 16 раз. Выполняйте одновременно на обоих глазах.

3. Толкание точек ди-цан. Точки ди-цан расположены примерно в полутора сантиметрах от уголков рта. При выполнении упражнения слегка приоткройте рот, нажимайте и толкайте точки ди-цан кончиками больших пальцев рук по 16 раз.

4. Надавливание на точки сы-бай. Точки сы-бай расположены примерно в полутора сантиметрах вниз от глазниц. Надавливайте кончиками указательных пальцев на точки сы-бай снизу вверх по 16 раз

5. Растирание носа. Потрите нос возвышениями больших пальцев обеих рук (тенарами) по 16 раз.

6. Растирание шеи. Положите ладони по обеим сторонам шеи, и потрите шею сверху вниз 16 раз.

7. Умывание по кошачьи. Протрите лицо ладонями обеих рук 16 раз.

8. Расчёсывание волос. Разведите пальцы и потрите голову ото лба к затылку. Запустите кончики пальцев под волосы, и помассируйте основные связки и кровеносные сосуды головы. Расчешитесь таким образом 16 раз.

9. Стучать в небесный барабан. Прикройте уши ладонями. Щёлкайте большими и средними пальцами по точкам фэн-чи, расположенным под затылочной костью, 16 раз.

После выполнения этих девяти упражнений, на какой-то момент плотно зажмите уши ладонями, а затем с силой оторвите руки. Повторите 3–5 раз. На этом весь комплекс закончен.

По материалам: econet.ua

Leave a Comment