В Украине начинается приватизация.

В Украине уже к концу лета может начаться приватизация оставшихся в госсобственности промышленных объектов.
О том, что надо возобновить продажу в частные руки того, что еще представляет ценность и может принести в бюджет несколько сотен миллиардов гривен, заявил 5 марта президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Национального совета реформ.  По информации пресс-службы главы государства, Порошенко поручил министру экономразвития и торговли (МЭРТ) Айварасу Абромавичусу инициировать обсуждение этого вопроса в Верховной Раде. «Просил бы представить в парламенте, провести дискуссию с фракциями, исключить то, что мы считаем рискованным, из перечня объектов, подлежащих приватизации, но принять очень важное решение, чтобы продемонстрировать всему миру – мы другие. Мы по-другому будем обеспечивать прозрачную и эффективную приватизацию», – сказал Порошенко. В Фонде Госимущества полагают, что за основу списка приватизируемого имущества могут взять наработки 2014 года, которые так и остались нереализованными.
Из предприятий группы В и Г (наиболее крупных и ценных) в списке: Одесский припортовый завод, облэнерго, Винницкий ювелирный завод «Кристалл», «Киевпассервис», Вольногорский ГМК, Иршавский ГОК, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, «Донбассшахтстрой».
К этому списку, по мнению президента Украналитцентра Александр Охрименко, могут добавить «Турбоатом» и «Укрнафту». Что касается таких гигантов-монополистов, как «Нафтогаз», газотранспортная система и «Укрзализныця», то прогнозировать, будут ли они приватизированы, сложно, так как здесь во главе угла стоит политика, а не экономическая целесообразность.Но даже три предприятия из топ-десятки: Одесский припортовый завод, «Турбоатом» и «Укрнафта» при продаже их по реальной цене, принесут в бюджет не менее $7 млрд, подсчитал Охрименко. «Весь вопрос в том, кому их можно выгодно продать, ведь российский бизнес, который весьма заинтересован в них, к аукциону допущен не будет», – говорит Охрименко. А экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что продолжать приватизацию надо, но очень осторожно, продавать только всемирно известным корпорациям, а не созданным под участие в конкурсе неизвестным фирмам. И при этом не спешить. «Пытаться сейчас, в условиях войны и спада в экономике приватизировать предприятия госсобственности — рискованный шаг, который может привести к тому, что мы продадим за бесценок то, что может принести через пару лет намного большие деньги», – предупреждает Лисицкий.

Leave a Comment