Сингапур делает ставку на синтетическую биологию.

Интерес Сингапура к синтетической биологии набирает обороты ещё с 2012 года, после того как правительственная рабочая группа пришла к выводу, что это направление обладает хорошим коммерческим потенциалом, при этом страна имеет некое преимущество в виде существующих результатов проводимых ранее исследований в области биомедицины.

В 2015 году в Национальном университете Сингапура открылся первый в стране исследовательский центр (SynCTI), основным научным направлением которого является синтетическая биология для клинических и технологических инноваций. В 2016 году был создан консорциум, помогающий исследовательским организациям в области синтетической биологии взаимодействовать с промышленностью страны для внедрения результатов научных исследований в производство. К этому моменту правительство инвестировало почти 60 миллионов сингапурских долларов в эту область.

В январе 2018 года правительство Сингапура расширяет программу исследований и разработок в области синтетической биологии, которая в течение пяти лет получит 25 миллионов сингапурских долларов (19 миллионов долларов США).

Национальная стратегия развития синтетической биологии ставит в приоритет три направления: разработка синтетических каннабиноидов, производство редких жирных кислот и разработка новых штаммов микроорганизмов, которые могут быть использованы в создании продукта для промышленности.

Четыре проекта уже получили финансирование. Два из них будут сосредоточены на устойчивой урожайности растений каннабиса для производства лекарственных препаратов. Каннабиноиды используются при обезболивании, но современные методы выращивания марихуаны и извлечения активных соединений являются дорогостоящими, трудоёмкими и малопродуктивными. Дополнительно, в рамках этих проектов будут проведены исследования, целью которых будет попытка выяснить, смогут ли штаммы бактерий Streptomyces выступать в качестве продуцентов для производства каннабиноидов, предлагая потенциально новый способ получения соединения без выращивания растений марихуаны.

Другой проект будет направлен на создание жирных кислот с нечётным числом атомов в цепи, которые встречаются в очень небольших количествах в природе, например, в коровьем молоке. Жирные кислоты используются для получения триглицеридов в пищевой промышленности.

Ещё один проект занимается разработкой синтетических дрожжей и бактериальных штаммов для промышленного использования при производстве коммерческих соединений.

Также хотелось бы отметить, что финансовая и законодательная поддержка исследований в области синтетической биологии со стороны государства вывели фармацевтическую промышленность Сингапура на лидирующие позиции по производству лекарственных препаратов в Азии.

Интересно, сможет ли Сингапур, делая ставку на синтетическую биологию, привлечь достаточно венчурного капитала для финансирования крупномасштабных проектов в этом направлении. Для сравнения, крупнейшие привлечённые частные инвестиции в сингапурскую синтетическую биологическую компанию «Engine Biosciences» за январь этого года составили 10 миллионов долларов США, в то время как американская компания «Gingko Bioworks» из той же отрасли смогла привлечь 27 миллионов, правда за весь 2017 год.

источник: https://goldvoice.club/@popsa/singapur-delaet-stavku-na-sinteticheskuyu-biologiyu/

Leave a Comment