Село спасет Украину.

Украина — на пороге экономического апокалипсиса . Курс доллара с каждым часом растет все больше. В обменниках накануне продавали американскую валюту по 40 гривен, правда потом его курс несколько снизился. Спрогнозировать, сколько будет стоить доллар завтра, практически невозможно. Экономисты предупреждают:  стране грозит дефолт.
Дефолт страны — это неспособность обеспечивать свои долговые обязательства. Соответственно, государство не может расплатиться с внешними долгами перед другими странами, и внутренними — перед своими компаниями и гражданами. В случае дефолта, имея пустой бюджет, правительство может начать печатать национальную валюту, чтобы удовлетворить внутренние потребности в гривне. Тогда нацвалюты станет очень много, но реальная стоимость ее упадет. То есть, и отечественные товары, и импортные станут в разы дороже. Кроме того, чтобы не развалить банковскую систему — все денежные вклады граждан обнулятся. Первыми удар от дефолта примут на себя бюджетники — им или урежут зарплату и пенсии, либо вообще выплачивать не будут. Это касается всего социального сектора — пенсий, стипендий, пособий малообеспеченным. Все эти последствия приведут к значительному снижению уровня жизни и росту безработицы. Но есть и некоторые положительные моменты от дефолта. У страны появляется возможность направить больше денег на решение внутренних проблем. Страна не получит внешнего финансирования и импорта, так что внутреннее производство и источники финансирования станут приоритетными. Из-за падения курса национальной валюты происходит удешевление украинских товаров, поэтому возрастает конкурентоспособность экспортеров. Фактически, дефолт это шанс для страны вырваться из экономического кризиса. Но платить за него будут обычные украинцы. Если Национальный банк не осуществит резких и правильных шагов на валютном рынке, которые вернут доверие к гривне, это приведет к чрезвычайно серьезным последствиям. Финансовый аналитик советует готовиться к непростому, с финансовой точки зрения, года.
«Мы наблюдаем падение промышленности, военная промышленность не будет драйвером роста, ведь мы не успеваем наладить производственные циклы. Во время моей юности, существовала телепрограмма «Село и люди». Так вот, именно село и люди спасут Украину в этом году», — прогнозирует Юрий Прозоров, президент Украинского общества финансовых аналитиков.

Leave a Comment