Налоговая реформа обеспечила поддержку валютному рынку

Поскольку год подходит к концу, валютные трейдеры наконец-то поддержали вызванное склонностью к риску ралли, которое последний месяц происходило на фондовом рынке. Доходности американских гособлигаций и доллару США понадобилось немало времени, чтобы догнать акции, а примечательнее всего во вчерашнем движении то, что доходность и доллар выросли, несмотря на падение акций. Более высокие, чем ожидалось, экономические показатели и перспектива, что Сенат и Палата представителей проголосуют по поводу налоговой реформы в течение следующих суток или двух привели к укреплению USD/JPY выше 113,00.

Экономисты ожидали, что объем строительства новых домов сократится после существенного укрепления в октябре, но он вырос еще на 3,3%. Конечно, данные не всецело положительные, поскольку показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в меньшую сторону, но этого было достаточно для долларовых «быков». Количество выданных разрешений на строительство сократилось на 1,4%, что меньше, чем ожидалось. Дефицит баланса счета текущих операций уменьшился в третьем квартале до –$100,6 млрд с –$124,4 млрд. Хотя ни один из этих показателей не является особенно впечатляющим, они все равно указывают на то, что экономика США движется по положительной траектории. Тем не менее, лучшие результаты вчера показывали иеновые кросс-валютные пары, причем устойчивость евро привела к тому, что сильнее всего выросла EUR/JPY.

Евро – единственная валюта, которая выдержала падение доллара, проведя большую часть дня выше 1,18. Вчерашние экономические данные из еврозоны были смешанными: индекс делового климата от IFO упал с 117,6 до 117,2, а субиндекс ожиданий снизился с 111 до 109,5. При этом оценка текущего состояния экономики выросла с 124,5 до 125,4. Это означает, что хотя инвесторы видят рост экономической активности, они переживают по поводу грядущего года.

EUR/USD упала из-за отчета от IFO, но потом полностью восстановилась и закончила день ростом, поскольку инвесторы все равно посчитали, что отчет подтвердил хорошее состояние крупнейшей экономики еврозоны. Давайте не будем забывать, что ЕЦБ на прошлой неделе повысил свой прогноз роста ВВП, и, учитывая более радужные перспективы экономики еврозоны и положительные взгляды Федеральной резервной системы, нет ничего удивительного в том, что EUR/JPY вчера показала лучший результат. EUR/USD тем временем застряла в диапазоне между 1,1720 и 1,1860, но графики показывают, что у нее есть потенциал достичь 1,19.

Фунт тем временем показал худшие результаты, не сумев преодолеть порог в 1,34 в начале европейской торговой сессии. Никаких экономических отчетов в Великобритании не было, но опасения по поводу выхода страны из ЕС продолжают обеспечивать давление на валюту. По последним сообщениям, ЕС лишит британские финансовые фирмы разрешения на работу в других странах ЕС. Брюссель и дальше занимает жесткую позицию по поводу выхода Великобритании из ЕС, и до тех пор, пока он отказывается удовлетворять пожелания Великобритании, фунту будет непросто укрепляться.

Все три сырьевые валюты вчера упали в цене, причем новозеландский доллар наиболее уязвим к дальнейшему падению. Резко укрепившись в этом месяце из-за закрытия коротких позиций, NZD/USD может упасть из-за вчерашнего снижения цен на молочную продукцию на 3,9%. Ранее в этом месяце трейдеры по NZD/USD и молочные фермеры надеялись, что небольшой рост цен символизировал, что они прошли дно, но, вместо того чтобы начать постепенно расти, цены упали, причем падение стало самым большим в этом году, обвалив индекс GDT до самого низкого уровня с октября 2016 г. Это не предвещает ничего хорошего для новозеландской экономики, и хотя дефицит торгового баланса вырос в ноябре, экономисты надеются, что замедление роста ВВП в третьем квартале будет умеренным. NZD/USD ждет сопротивление рядом с 0,7050, но она собирается двигаться вниз к 0,6930.

USD/CAD тоже попыталась прорвать верхнюю границу диапазона, в котором держится последние шесть недель. Несмотря на резкий рост доходности канадских гособлигаций и увеличение цен на нефть, валютная пара превысила 1,2900, прежде чем закончить день ниже этого уровня. Если USD/CAD превысит 1,292, она может достичь 1,2950, и именно за этим уровнем стоит следить инвесторам.

Австралийский доллар, как и новозеландский, упал из-за укрепления доллара США. Опубликованный в начале недели протокол последнего заседания Резервного банка Австралии особо не повлиял на валюту, поскольку опасения центрального банка по поводу потребления домохозяйств компенсировали его уверенность в росте зарплат и количества занятых.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management. Источник статьи.

Leave a Comment