Путешествие в Египет

Среди египетских городов нельзя обделить вниманием Луксор, который именуется его жемчужиной. Этот небольших размеров городок, расположился на правобережье Нила. Путь отсюда до Каира, который в свое время носил статус столицы Древнего Египта, неблизок, ведь  придется преодолеть 500 км, двигаясь в южном направлении. Луксор считается  главным местом для археологов. Дело в том, что именно здесь находится больше всего памятников древности.

В городе находится два привлекательных рынка. Причем, каждый из них имеет свои особенности, поэтому при возможности желательно побывать на обоих. В роли первого выступает торговый комплекс, оснащенный системами кондиционирования, который состоит из двух линий, где в большом количестве представлены магазинчики. Здесь созданы оптимальные условия для шоппинга, учитывая отсутствие жары и современное оснащение.

Другой же рынок, который функционирует достаточно давно, занимает несколько улиц рядом с Луксорским храмом. Здесь можно передвигаться преимущественно пешком,  это идеальное место для прогулок. Тень здесь создают только деревянные перекрытия. Чтобы не стать жертвой жуликов или завышенных цен, туристам нужно торговаться. Сам процесс предусматривает длительное обсуждение за чашкой чая предмета разговора, где в ход пускаются самые разные уловки.

Учитывая, что Луксор расположился на берегах Нила, логичным представляется разделение его достопримечательностей на правый и левый берег. Первая часть называется «Городом живых», а другая — «Городом мертвых».

«Город  живых» — является местом сосредоточения легендарных сооружений — Луксорского и Карнакского храмов. В свое время, они представляли одну композицию и были окружены аллеей сфинксов. Если уделить внимание Карнакскому храму, то здесь нужно отметить колонный зал фараона Сети I. Данное сооружение насчитывает 134 колонны, которые располагаются на высоте 16 метров. Особую привлекательность данному творению придает оформление, представляющее собой цветные барельефы. Если двигаться в южном направлении, то взору представится священное озеро. Его побережье украшает больших размеров, выполненный из гранита, жук-скарабей. Для этой страны данный символ считается священным.

Легендарное сооружение — Луксорский храм — относится к 13 веку до н.э. Его строительство велось в эпоху правления Рамзеса II. Протяженность данной постройки составляет 250 метров. В свое время входной пилон был украшен шестью достаточно габаритными статуями. В наши дни о них напоминают лишь три колосса, достигающие 20 метров в высоту. На них представлен лик самого Рамзеса II и его жены Нефертари. И сегодня здесь можно познакомиться с одним из двух гранитных обелисков. Что касается второго, то теперь его можно увидеть в Париже. Этот памятник оставил родину по велению Наполеона, когда великий полководец организовал поход в Египет.

«Город мертвых» знакомит всех прибывающих сюда с легендарной «Долиной фараонов», где традиционно хоронили всех правителей. Некоторое время назад, в ходе раскопок, в этом месте была найдена усыпальница Тутанхамона. Чтобы избежать разграбления гробниц, их вырубали прямо в скалах, однако и это не помогло.

Leave a Comment