Президент США заверил Европу в дальнейшем участии Вашингтона в НАТО

Выступая в Афинах с прощальной речью, президент США заверил Европу в дальнейшем участии Вашингтона в НАТО и указал, что демократическое общество сильнее терроризма и абсолютизма.
Президент США Барак Обама в среду, 16 ноября, в своей прощальной речи в Афинах выразил уверенность, что и после вступления в должность главы государства Дональда Трампа Вашингтон в полной мере продолжит свое участие в НАТО, поскольку это входит в круг главных стратегических интересов Соединенных Штатов. «США продолжат выполнять свои обязательства, включая наш долг в рамках договора защищать каждого союзника», — заявил он.
Прошедшие выборы в США Обама привел в качестве примера мирной передачи власти в демократической стране, несмотря на полную противоположность идей нынешнего и будущего президентов. «Следующий президент США и я различны во всем, у нас совершенно разные точки зрения, но американская демократия — это нечто гораздо большее, чем каждый отдельно взятый человек», — подчеркнул уходящий глава американского государства.
По словам Обамы, демократические общества продемонстрировали, что они «сильнее террористов, фундаменталистов и абсолютистов, которые не могут терпимо относиться к различиям» и поэтому пытаются «насилием изменить образ жизни других людей» и заставить их отказаться от своих ценностей. Он с восхищением отозвался о греках за их готовность принять беженцев и помочь людям, бегущим от войны.
Президент США указал, что сотрудничество и дипломатия — это лучшие способы разрешать межнациональные конфликты «без единого выстрела». Он также добавил, что выборы обязывают лидеров к подотчетности. «Любое действие президента, любой исход выборов или принятый закон, недостатки которых доказаны, могут быть исправлены при помощи демократических процессов», — сказал Обама.
16 ноября вечером президента Соединенных Штатов ожидают в Берлине.

Материал с сайта: dw.com

Как вы считаете, продолжит ли Дональд Трамп внешнюю политику в прежнем русле?

Leave a Comment