Откуда может прийти следующий кризис?

Десять лет назад французский банк BNP Paribas приостановил снятие денег со счетов трёх фондов, ссылаясь на «полное исчезновение ликвидности некоторых сегментов секьюритизационного рынка США» и многие сочли это началом кредитного кризиса. Но он начался еще в конце 2006 года, когда Беар Стернс (Bear Stearns) вложившим в июне деньги в ипотечные ценные бумаги, пришлось спасать хедж-фонды после того, как появилась неуплата по ипотечным кредитам, в результате чего кредиторы обанкротились. Кризис усилился осенью 2008 года, после ужесточения условий кредитования и потери доверия к банковской системе, что в конечном итоге привело к краху Леман Бразерс (Lehman Brothers).

Подобные ситуации, происходящие с некоторой периодичностью, неизбежно вызывают один вопрос: может ли это повториться? По данным Института международных финансов, за последнее десятилетие размер мирового долга вырос, достигнув 217 трлн. долларов США (327% ВВП). Но по сравнению с 2007 годом изменилось его распределение: увеличилось количество правительственных долгов, а также кредитов, предоставленных центральными банками. А поскольку эти банки не заинтересованы донимать страны их погашением, кризис стих. Сегодня Банки располагают большим капиталом, что делает задолженность перед ними более надёжной, а низкие процентные ставки сделали её погашение более доступной как для потребителей, так и для компаний.

Тем не менее, до «стабильных условий» ещё далеко. Несмотря на то, что в экономике США уже давно наблюдается подъём и фиксируется низкий уровень безработицы, Федеральная резервная система (ФРС) постепенно продолжает ужесточать ставки. А вот Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии к этому даже не приступили.

Учитывая эти факты, откуда стоит ожидать кризиса? Две очевидные возможности – резкий рост не погашения долгов (что заставит кредиторов потерять доверие) или значительное повышение процентных ставок (что вызовет тот же процесс). Ведь случаи не возврата кредитов могут происходить и без повышения ставок, если экономика находится в стадии спада.

Экономический спад может быть следствием войны с Северной Кореей (видимо, Бог уполномочил на это президента Трампа), или менее пугающих, но важных торговых разногласий с Китаем. Проблема может возникнуть как результат внутренних долговых проблем Китая, поскольку именно на эту страну приходится недавний рост долга.
Или, возможно, он произойдёт на рынках корпоративных облигаций, которые стали менее ликвидными, и могут пострадать от панической распродажи в фондах облигаций.
К прочим возможностям можно отнести задолженность учащихся или долги по авто-кредитам, с которыми потребители снова не справляются.

Также существует вероятность возникновения кризиса из-за ошибки денежной политики США. Когда ФРС начала «смягчать» экономику, иными словами осуществлять денежные вливания, многие ссылались на «принцип кетчупа», говоря об инфляционном риске.

*Прим. принцип кетчупа: сначала бутылку с кетчупом встряхиваем аккуратно, чтобы налить его не много. Но по мере того, как он не хочет выливаться из бутылки, выдавая небольшие капли, вы начинаете трясти бутылку сильнее. В результате, очень часто, на тарелке оказывается весь кетчуп из бутылки.

Инфляция пока не происходит, но при проведении такой политики всё выглядит гладко до тех пор, пока рынок внезапно не рухнет. Что-то подобное произошло в 1994 году, когда рынок облигаций сильно пострадал от предыдущего этапа ужесточения ставок ФРС (Федеральная резервная система США).

Именно ФРС является наиболее вероятным виновником возникновения кризиса не просто потому, что была инициатором подобного ужесточения, а потому, что денежно-кредитная политика Америки, через доллар и огромную долю американской экономики в мировом ВВП оказывает влияние на весь мир. Поэтому следующий кризис может прийти из Вашингтона.

Источник: golos.io

COMMENTS

Leave a Comment