Как ответить на бестактный вопрос?

Каждый день мы слышим, а часто и задаем, десятки абсолютно бестактных вопросов: у малознакомых людей спрашиваем о значении их татуировок, интересуемся историей шрамов, суммой заработной платы и успехами на личном фронте. Даже эмоционально устойчивого человека бестактность собеседника, по неосторожности или сознательно, может привести в уныние. К счастью, есть несколько техник, которые могут помочь парировать такие выпады в вашу сторону : 
Шутка. В шпильках люди чаще упражняются, чем в оттачивании манер. Наверное, на любой неприятный вам вопрос у вас найдется несколько острот. Не нужно лишний раз лелеять в себе циника, но иногда без шутки не обойтись.
Радикальное изменение темы. Хотя бы сделайте вид, что не услышали, главное взять разговор в свои руки.
Встречный вопрос. Не слишком вежливо, но иногда уместно ответить вопросом на вопрос. » Почему вы хотите это знать ? » — Классический ответ.
Выражение отношения к собеседнику. Тоже предполагает некую колкость, требует остроумия, и не может считаться вежливым ответом. Переходить на личности — всегда запрещенный прием.
Оценка услышанного. Заметьте, что вам задали очень оригинальный вопрос. Вашу маму и бабушку тоже очень волнует, когда вы обзаведетесь ребенком.
Игнорирование. Можно изменить тему про погоду, наклонить голову или просто улыбнуться.
Прямой вопрос заслуживает честного ответа, пусть это даже отказ отвечать.
Иногда некорректные вопросы задаются с целью унизить человека, самоутвердиться за его счет. В таком случае воспитанный человек может закрыть глаза на чужую бестактность.

Leave a Comment