Должны ли женщины носить платок в церковь?

Церковь Св. Николая (Кипр, Портарас) Должны ли женщины носить платок в церковь? Зачем и кому необходимо покрывать голову? Вопрос возник после того, когда увидел на Кипре абсолютно противоположное мнение по поводу того — должны ли женщины носить платок в церковь. История произошла возле церкви Св. Николая в посёлке Протарас на Кипре.
Православные туристки хотели войти в очень красивую церковь Св.Николая, и начали «копошиться» в сумках в поиске подходящих аксессуаров для покрытия головы. Кто-то начал мастерить косынку из парео, кто-то счёл достаточным наличие соломенной шляпки, самым неординарным решением было пляжное полотенце, закреплённое на голове с помощью противосолнечных очков.
И тут, в самый разгар унификации, к женщинам-туристкам подошла местная жительница и сообщила, что носить платок в церковь, или покрывать голову иным способом тут запрещено. Так они разделяют христианок от мусульманок. На аргументацию славянок от их духовных наставников: «…всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается», ответ был ошеломляющим.
— во-первых, большинство женщин сейчас и так ходят стриженные, и давно уже не соблюдают канон неприкосновения;
— во-вторых, сказано: «… если не стыдно быть остриженной, пусть не покрывается»;
— в-третьих, монахинь стригут и покрывают. Из этого следует, что платком грех прикрыть можно только от людей. А Церкви (именно с большой буквы, не буду поминать Имя его в суе), всё равно — с платком ты на голове, или без него. Если цель визита обывательский интерес, то и говорить не стоит. Если же это душевный порыв, то она (душа) — головы не имеет, и «покрывать» её нет необходимости.

Церковь Св. Николая Кипр (внутри)
Церковь Св. Николая на Кипре в посёлке Протарас выглядит более канонически и ошеломляюще.

Лично моё мнение — личный интерес движет некоторыми толкователями Писания.
Пытаются делить неделимое на: можно, нужно, необходимо, и нельзя.
Ведь даже для самых убогих доступно прописаны простые истины. Но толкующие их ездят на Лексусах, а постигающие (или пытающиеся) — ходят с опущенной головой.

COMMENTS

  • Люда

    ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ МИР В СТРАНЕ И МИР В ВАШЕМ ДОМЕ, ТО ИДИТЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ В МОНАСТЫРЬ ИЛИ БЛИЖАЮШУЮ ЦЕРКОВЬ ( Украинская Православная Церковь)
    И ПОСТАВЬ:
    1-ю свечу — за здравие видимых и не видимых врагов и завистников, желаю им всего хорошего (счастья, здоровья)!
    2-ю свечу — о здравии своём, (три раза перекрестится и сказать): Господи помоги, Господи спаси, Господи помилуй!
    3-ю свечу — Господи упокой души всех мои усопших (спочивших) сродников (родственников)!
    ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЛИТЕСЬ, НО ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ МОЛИТВ, ТО КУПИТЕ СЕБЕ МОЛИТВОСЛОВ!

Leave a Comment