Почему во время войны нельзя использовать слезоточивый газ?

Принятая в 1993 году Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) распространяется только на его применение в военных целях. Полиция может использовать слезоточивый газ на совершенно законных основаниях.

Особенно на подобном ограничении действия этого международного документа настаивали Соединённые Штаты, так как опасались, что за запрещением использования химических веществ внутри страны последует запрет смертной казни путём введения приговорённому смертельной инъекции.

Запрещение же использования слезоточивого газа во время войны связано не с тем, что он наносит вред здоровью – в случае его правильного применения никаких последствий для человека не наступает.

Однако в полевых условиях довольно сложно разобраться, какой именно газ распыляет противник. Поэтому может возникнуть ситуация, когда противник решит, что вы используете против него, скажем, зарин, и ответить тем же.

Кроме того, стороны, подписавшие Конвенцию, посчитали негуманной возможность одной из сторон ослабить противника при помощи слезоточивого газа, а потом уничтожить людей, неспособных оказать сопротивление.

Leave a Comment