Музыкальная школа — учиться или нет?

Музыкальная школа в моей жизни — это только приятные воспоминания. Да, я «не добегал» в футбол с ребятами со двора, не выкурил с ними свою первую сигарету. Принёс свой первый «фингал» не от «дворовых разборок», а от шпаны живущей рядом с музыкальной школой. За семь лет я услышал столько эпитетов в сторону меня и моего футляра, сколько не выслушивал ни один среднестатистический школьник по всей стране.
Но, я не жалею ни о чём. У меня нет плохих воспоминаний о музыкальной школе. Кроме одного…
На этаж ниже моей квартиры жил сосед примерно лет на 10 старше меня. Я не буду указывать настоящее имя и фамилию по личным причинам. Для ясности в истории, для вас я назову его Александром.
Однажды Саша (после знакомства я стал его так называть) встретил меня на лестничной площадке и поинтересовался, действительно ли я хожу в музыкальную школу или просто использую футляр для скрипки в других целях. «Завязался» разговор, потом мы оказались у него в комнате прослушивая Эл Ди Мео́ла, обсуждая аппликатуру, изучая его (Александра) достижения в производстве кустарных усилителей звука.
Нет! Не думайте сразу об извращённо привитых многим европожопейских понятиях!
У нас «завязалась» настоящая мужская дружба, полноценное общение двух индивидуумов. Без сепаратизма, педирастизма, личных и перспективных выгод. Сейчас такое наверное и не встретишь. Ну да ладно, история не об этом.
Я учился у него понимать музыку, он учился у меня — как в музыкальной школе. Просматривал все мои конспекты, задания по сольфеджио, партитуры.
Мы ещё даже не слышали о Ванессе, а у меня на скрипке уже стоял самодельный звукосниматель, и мы пытались воспроизвести «Дым над водой». «Ля минор» — кричал Саша от радости, когда у нас всё получалось.
Да… было дело… затянул… заканчиваю.
Время летит быстрее мысли. Не успел подумать, а время уже прошло.
Наша дружба с Александром оборвалась именно временными событиями (как бы я хотел уметь управлять временем). Я окончил школу, потом поступил в другое УЗ, встретил новых знакомых, свою будущую жену, переехал.
Я забыл о друге с одной площадки.




А при чём тут музыкальная школа?

Дело в том, что Александр был болен очень серьезным заболеванием дыхательных путей. Именно поэтому он не ходил в музыкальную и обычную школу (сдавал зачёты экстерном), именно поэтому не мог посещать музыкальную школу, именно поэтому ему была важна моя дружба (или поддержка). И я знал об этом! Но я …
Прошло 20 лет после последнего нашего общения. Я встретил его младшего брата, который сообщил мне, что Саша нашел пристанище в одном из монастырей и теперь не страдает от астмы, занимается молитвой и музыкой.
От сердца немного отлегло, хотя не буду лукавить, эти годы редко вспоминал наши встречи.
Вчера был сильно удивлён, когда при посещении одного из мужского монастырей, один из послушников попросил меня пройти с ним в келлию. Говорит: «Мы ждали вашего прихода вот уже почти 2 месяца, наш послушник Александр сильно страдает и не может отдать Богу душу. Хочет сказать Вам всего одну фразу. Он описал Вас такими интересными эпитетами, что мы «списали» это на бред. Но, когда увидели Вас в нашем монастыре — поняли о ком он говорит».
Странно… Я сюда совершенно случайно попал.
Дряхлый старик, на ободранном топчане, промолвил: «Я тебе не открою тайну — не ты пишешь пьесу, но ты слышишь ноты, и каждую из них ты вправе произвести по-своему. Ля — минор».

P.S. Настоятель сообщил мне, что это был лучший органист Костёла, который находится недалеко от мужского монастыря. И во время приступов астмы он всегда просил подать ему нотную тетрадь ученика …. музыкальной школы № … города…
Эти записи ему очень помогали.

COMMENTS

  • seregin

    Если у ребёнка есть слух и желание,то нужно идти и учиться.Я всегда хотел научиться игре на гитаре,но не дано,поэтому занялся боксом…

  • vihal

    Ходить не ходить в музыкальную школу?Если нет музыкального слуха то ходи хоть сразу в консерваторию… В музыке главное слух и талант!

  • zwim1954

    Я десять лет отдал музыкальной школе: сначала по классу баяна, затем фортепиано. Тяжело давалось обучение. Но тем не менее-это определило мою дальнейшую жизнь. Сейчас мне уже 62. И всю жизнь мне помогала выживать музыка. Работал в школе и в Домах культуры, участвовал в художественной самодеятельности. Конечно, музыкальная школа повлияла и на мой характер и на моё восприятие окружающего мира. Так что, стоит учиться!

Leave a Comment