Материалы, которые самоликвидируются через определённое время

Ученые Технического университета Мюнхена в Германии создали новые материалы, которые самоликвидируются в определенное время. Разработка может привести к различным новым продуктам, включая структуры для доставки лекарственных средств, материалы для пересадки и исчезающие чернила.
Секрет этих самоуничтожения молекул заключается в том, что им требуется совсем немного энергии, чтобы оставаться в своей полезной форме. А без нее они исчезают.
Первый продукт, сделанный из нового материала, – крошечные шарики диаметром в одну сотую от толщины человеческого волоса. При добавлении топлива, миниатюрные бусы собираются в нитку. Их можно настроить так, чтобы они собирались и разбирались в определенном порядке и в определенное время. Разработчики предполагают, что такую нить можно использовать для доставки лекарств. Например, некоторым лекарствам нужно обходить кислоту в желудке, поэтому, если они «запрограммированы» разбираться только после того, как попадут в кишечник, они смогут защитить лекарство, пока не дойдут до нужного места.
Исследователи также протестировали ворсистый кристаллический материал, который обычно является прозрачным, но становится мутным и непрозрачным, когда сверху на него наливают топливо. Когда топливо заканчивается, к материалу возвращается его прозрачность. Предполагается, что его можно использовать для исчезающих чернил.
По мнению создателей, подобный материал поможет резко снизить применение обычной бумаги в таких вещах, как векселя, билеты и квитанции.
Еще один материал формируется из длинных волокон, самоорганизующихся, чтобы сформировать структуры, которые можно было бы использовать для удерживания пересаженных органов на месте, пока тело само не создаст необходимые ткани. Впоследствии материал растворяется.

Leave a Comment