Люди ночами делают новых людей

Результаты исследований Carlye Chaney были опубликованы в American Journal of Physical Anthropology : Ночные (скорее утренние) роды являются общими для сообществ, имеющих как современный, так и традиционный образ жизни.

Для проведения исследований г-жа Чайни и её коллеги обратились к архивам в провинции Формоса на северо-востоке Аргентины. Дело в том, что из-за реформ в области здравоохранения в Аргентине с 1980-х не только поощрялись, но и принудительно проводили роды только в официальных медицинских учреждениях.

Для исследований были проанализированы медицинские карты более 2500 рожениц, которые были разделены на две группы, которые считались культурно и генетически различающимися (примерно 50/50) по определённым признакам. Все женщины (вернее данные их мед.карт), участвовавшие в исследовании, рожали в родильном зале больницы, врачи которой записали события каждого отдельного случая.

Первая группа состояла из женщин, которые ведут оседлый образ жизни, относительно современные члены общества, такие себе, традиционные домохозяйки. Остальные роженицы — явно выраженные анархисты, наследницы двух кочевых этнических групп того же региона.
Во внимание принимались только полноценные роды и игнорировались все кесарева сечения, выкидыши, роды вызванные медикаментами и досрочные роды. Данные и дополнительный анализ дают понять, что нет статистической разницы в среднем времени рождения между двумя группами. Обе показали всплеск начала родовой деятельности с двух часов ночи (минимальный показатель в районе 17:00). Более конкретно, среднестатистическое время рождения всех детей двух групп рожениц сосредоточено в промежутке с 4:18 до 6:34 утра.

Г-жа Чейни считает, что механизм, побуждающий беременных женщин рожать ранним утром, вероятно, вызван гормоном мелатонином, который в основном вырабатывается организмом между полуночью и 5 утра. Этот механизм мог возникнуть, считает г-жа Чейни, вследствие многовековых традиций дневного труда. Но, учитывая сегодняшние реалии, ситуация может измениться.

Leave a Comment