Не едем в Крым? Летим на Кипр!

В этом сезоне в Крыму одни Кобзоны! Дешевле, и качественнее можно отдохнуть на Кипре. 
Радостно проходим регистрацию на самолет, который увезет от всех печалей и тяжелых часов работы. Полет — это время, которое можно использовать для самого себя — поразмышлять. Это так полезно — иногда шевелить свой мозг, не отягощенный уже делами, спешкой и рутиной. Меняется картинка за стеклом иллюминатора, сменяют друг друга ландшафты, меняетесь и вы в этой невесомости.
Пункт назначения — Кипр. Не совсем обычный остров у Средиземного моря. Необычность его состоит в эклектике культур ( греческой, турецкой и некоторых других) , видов, шумов и запахов.

Отдых на Кипре

Набережная на КипреРечь пойдет о греческой части острова. Первое, о чем стоит помнить — Кипр это европейское Государство. Основная валюта здесь — евро. Цены в магазинах соответствуют европейским стандартам. То есть, жить здесь достаточно дорого. Но зарплаты у киприотов также европейского уровня. Главное для туристов и живущих здесь иностранцев — ни в коем случае не переводить мысленно стоимость того или иного товара. Ведь в контексте, к примеру, уровня жизни в Украине, эти цены сшибут вас с ног. Учитывая же местные зарплаты, цены абсолютно адекватные.
Уже в аэропорту, только ступив на землю этого острова, Вам придется позаботиться о транспорте до отеля. Все расписания, которые находим в интернете — устаревшая информация. К примеру, в мае 2014 года вечерних рейсовых автобусов из аэропорта Ларнаки в курортную деревушку Айя Напа по факту не оказалось. Так что, выходом из ситуации будет или такси, или (если есть) Ваши знакомые, которые смогут Вас встретить.
Растительность Кипра сразу же восхищает: здесь и ожидаемые пальмы, и разновидности цветов, лимонные и апельсиновые деревья, кактусы… Последние своим присутствием удивляют. Выяснилось, они завозятся сюда из Южной Америки и Африки. И первое, что Вам расскажут (надеюсь, что расскажут) экскурсоводы о Кипре — что это земля оливок (и всех производных продуктов), вина, и достаточно вкусного картофеля. Говорят, что этот картофель британцы специально закупают и увозят домой, ведь плоды большие и действительно очень вкусные.
И сразу же один интересный факт из экономики государства — киприоты обеспечивают себя почти всеми необходимыми продуктами, практически ничего не импортируя. Это и мясо, и овощи, и фрукты, и вина, и прочее. Баранина являлась раньше основной составляющей многих блюд национальной кухни, но более дешевая свинина вытеснила ее.
Приехав до начала сезона (до конца мая) вы будете наслаждаться приятной прохладой морского ветра, который ощущается на острове везде. Попав же сюда в сезон ( май — конец сентября, начало октября) , готовьтесь к жаре, высокой влажности и одурманивающему солнцу. Море здесь чудесное, с абсолютно прозрачной водой синего и бирюзового цвета. Даже на отдаленных, от береговой линии, улицах ощущается его приятный, слегка соленый, запах.

Проживание на Кипре

Дешевле получается, если ехать на Кипр по какому-нибудь туру, со скидками. Ведь решив снять жилье самостоятельно, Вам придётся «выложить» как минимум 350 евро в месяц за одну комнатушку. А если отдыхать будете меньше месяца, платить придется посуточно, что еще дороже. Все эти деньги куда лучше потратить на экскурсии, которых здесь уж точно предостаточно.
Немного о квартирах. И съемные квартиры, и те, в которых живут сами киприоты, одинаковой постройки. Есть квартиры с одной спальней, двумя и тремя. Еще есть виллы и частные дома. С одной спальней — именно так звучит, ведь в таком жилище есть комната с кроватью для сна и еще одна — с диваном, столом, кухней и выходом на балкон.

Экскурсионная программа

Касаемо экскурсий — их здесь огромное количество. И правильно, ведь на острове есть, что посмотреть, чем восхититься и пополнить свой багаж впечатлений и эмоций. Чего стоят одни только православные храмы, и византийского типа, и более поздних эпох! Между прочим, на Кипре находится одна из первых в мире икон, положивших начало всему иконописанию. Афродита, древнегреческая богиня любви и красоты, по легенде родилась на одном из бегов Кипра. Большое количество уличных агентств и большие тур операторы предложат не менее 10 пеших, морских и даже горных экскурсий. Стоимость их будет варьироваться от 10 до 70 евро. Есть более дорогие индивидуальные туры. Программу можно немного менять, подстраивая под свои предпочтения.
Безутешно радуются туристы одному интересному домику в Айя Напе, неподалеку от монастыря с одноименным названием. Это — информационный центр для туристов. Там можно абсолютно бесплатно взять брошюры с экскурсиями и историческими фактами, карты, расписание автобусов, информацию об отелях, пляжах. Самое приятное — брошюрки присутствуют на многих языках, и на украинском в том числе. Серьезный, но добрый сотрудник информационного центра радо подскажет вам нужную информацию и обрадуется вашему простому «спасибо».
Язык на острове преобладает английский ( почти все киприоты говорят на нем, процентов 99), но основным для жизни и быта остается греческий. Многие местные, работающие в туризме, уже говорят на русском языке. Это более вынужденное изучение, нежели личное желание. Ведь два основных потока туристов, которые едут на остров отдыхать, это русские и британцы.
Кипр готов принять любого, независимо от страны и убеждений. Ведь на отдыхе все становятся равными, под палящим солнцем и у спасительного моря. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы воочию убедиться в красоте мест, которые сама Афродита освятила своей красотой и удостоила права быть местом своего рождения. Возможно, новая легенда будет рождена у этих древних античных скал и бушующего моря. А может — это ваша легенда?

Leave a Comment