Лавочка у подъезда: бои без правил

лавкаАбсолютно каждый из нас изо дня в день как минимум два раза проходит мимо нее — мистической, загадочной, знакомой всем Лавочки. Она стоит у парадного входа в ваш дом и год за годом служит особым местом для его жителей. Стоит под дождями, снегами, палящим солнцем в ожидании того, кто же ее покрасит, облагородит.

С семи, а то и с шести утра, бабульки атакуют беднягу и приходится ей выслушивать старческие проклены в сторону молодых- «неблагополучных-неправильных-некультурных». В какой-то момент бабульки куда-то расползаются (возможно, борщ помешивать, или на автобус в час пик успеть). И тут лавочка вроде бы оставлена в покое. Детвора, вернувшаяся со школы, обязательно поздоровается с ней ударом мяча, а там уже и к вечеру недалеко. И тут начинается настоящее веселье: появляются дивные компании (часто от двух до 7 человек) непременно с сигаретами и пивом, а то и с чем покрепче. Наверняка, хотя бы раз в жизни, вам пришлось видеть подобную компанию, которая использовала лавочку в качестве стола для своей закуски. Кажется, в такие моменты лавчоку хочется пожалеть больше всего. На нее плюют, под нее забрасывают кучу мусора, о ее край могут открывать бутылки, сдирая краску и калеча беднягу. Есть еще одна категория людей — «подглядыши». Они сидят тихонько дома, лавочку видят, но никогда на нее не присаживаются, слова боятся сказать тем, кто портит, или не хотят утруждать себя.
Вопрос ведь в чем: не портят ли не только лавочку, но и психику ваших и наших детей такие вечные «заседалы»? Не раздражает ли каждого из нас неоправданная критика видавшей жизнь бабульки? Можно ли простить безинициативность и молчание тогда, когда слово и дело может изменить к лучшему если не мир, то хотя бы жизнь одного двора?
Так уж сложилось, что хоть как-то улучшить, починить, вылечить культуру нашей страны, а значит — и наших дворов, сможет скорее всего молодежь. Вот представьте себе, что молодая компания взяла и покрасила лавочку, да чтобы все видели процесс. И бабульки вместо критики начнут хвалить по утрам, и пьяные шайки будут опасаться молодых жильцов с активной позицией, и дети будуть хоть на капельку, но все же больше уважать труд, чистоту и порядочность.
А что вы сделали для вашей Лавочки?

 

Leave a Comment