Кредит Украине от МВФ

валютный кредитСовет директоров Международного валютного фонда утвердил кредитную программу для Украины, которая предполагает кредит стране чуть более 17 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет.  Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВФ. Первый транш кредита в размере около 3,2 млрд долларов Украина должна получить в ближайшие несколько дней.

В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца.
Напомним, министр финансов Александр Шлапак ранее заявлял, что первый кредитный транш  МВФ Украина может получить уже 5-8 мая.
«Ожидаем порядка 3 млрд долл. Порядка 1 млрд – в Нацбанк, 2 млрд – на дефицит бюджета. Ожидаем с 5 по 8 мая – в эти дни. Все счета валютные подготовлены, с МВФ договорились», — отмечал министр финансов.
Отметим, что сотрудничество с МВФ позволит Украине получить макрофинансовую помощь, в частности, от стран ЕС, в общем объеме порядка 27 млрд долл. в течение ближайших двух лет.

Источник: Главред

вопросМне «нравятся» выражения финансовых чиновников «… порядка 1 миллиарда  – в Нацбанк…». Что, точная цифра не известна? Речь ведь идёт не о двух-трёх гривнах.  Или из миллиарда уже немного откатили для порядка? Да и математика в заявлениях не складывается. По сообщению  ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу МВФ, озвучен ожидаемый транш в размере около 3,2 млрд долларов. А министр финансов ожидает порядка 3 млрд.

 

 

 

Leave a Comment