Очистка территории или зачистка Майдана?

Якобы для очистки территории проезжей части, ранним утром 07.08.2014  люди в форме коммунальных служб со спецтехникой, плюс вооруженные люди (непонятен их правовой статус) попытались устроить очистку, или зачистку Майдана.
В результате пылали палатки, шины, нервы, и голосовые связки. Мнение жителей столицы, политиков, и приверженцев Майдана имеют широчайший резонанс.

Зачистка Майдана — давайте рассуждать с точки зрения здравого смысла, а не эмоций.
1. Не хотелось бы, чтобы место трагических событий, где народ героически отстаивал свою позицию превращалось в свалку.
Наверное, ухоженные тротуары, клумбы и обелиски — продемонстрировали бы большую дань уважения к «небесным сотням», и подчеркнули бы суть «Еврореволюции».
2. Абсолютно согласен с тезисами по поводу невыполнения требований Майдана, кроме частичного — «Янукович — геть». Но, зачем эти требования на Майдане? Их нужно выставлять под ВР, администрацией Президента, или под резиденцией Кличко на Богдана Хмельницкого, где он пристроил к памятнику архитектуры один этаж, и т.д. Пусть они видят реальное настроение народа, любуются его благосостоянием. Почему гости и жители столицы должны быть ущемлены в правах на занятую (совсем не понятно кем и для чего) территорию центральной, культурной части города?
3. Что даёт присутствие полуголодных, полуодетых людей на Майдане? Ничего! Майдан — это созыв сознательных граждан для разрешения каких-либо вопросов, выражения гражданской позиции. Но какой смысл находиться на майдане, и ничего не решать?
Вопрос к людям в палатках на майдане: Вы там что-то реально решаете?
4. Заявления о том, что требования изначально выставляемые майданом к власти не выполнены, и что?! Присутствие сегодняшних поселенцев на майдане как-то влияет на ход событий? После выборов из власть получивших хоть раз кто-то явился на майдан с отчётом о выполнении требований? Так какой смысл в бездеятельном присутствии? Только не надо рассказывать про помощь АТО, беженцам, переселенцам и т.д. Это можно было бы организовывать в любом месте, не «засырая» центральную площадь и улицы столицы.
5. Неужели количество и «качество» посетителей последних «віче» не дало понимания в его нецелесообразности в таком виде? Ведь по сути, исторически, «віче» имело статус одного из верховных органов власти. И традиционно в них брали участие, в переводе статуса должностей на сегодняшний день — президент, представители верховного совета, правительства, духовенство, народ.
А сегодня что? Бывшим претендентам, теперь уже мэрам и президентам «начхать» на нынешний, так называемый, майдан. А те люди, которые в данный момент находятся на Майдане, и проводят периодически, так называемые, «віче» не вызывают однозначную оценку у общества. Следовательно, Майдан нужно зачистить, очистить и переформатировать в цивилизованный орган народного управления.

Leave a Comment