Еда в Таиланде

Thailand-eatВлажный, тяжелый воздух. Его душный поток ошарашивает вас и невольно взгляд взлетает в небо, а там яркое солнце, голубое чистое полотно, на котором словно разбросаны верхушки пальм. Так встречает Таиланд приехавших за экзотикой туристов. Путеводители, журналы, встречающие в аэропорту и отельные гиды — все это поможет вам достаточно быстро разобраться и определиться в пугающем порой разнообразии экскурсий, туров и туристических объектов в Таиланде. Но есть кое-что , что вам придется сделать самостоятельно — насладиться шедеврами тайской традиционной кухни.
Самые смелые и стойкие могут буквально в первый же день пребывания в стране улыбок поужинать тайской едой. Но все же будет легче организму, если пройдет пара дней адаптации. Смакуя местную еду, вы точно прочувствуете, что находитесь в такой прямо уж настоящей Азии. От европейской кухни тайская существенно отличается.
Начнем с того, что эта еда острая. Очень острая. Правда, безумно острая. Для иностранцев местные, конечно, пытаются добавлять меньше перца. Но очень часто официант просто забывает о вашей просьбе » not spicy, please «.
Попробовавшие хоть раз традиционный тайский суп —  том ям — полюбят его безусловно. Если он, конечно, был адекватного уровня остроты.
Основным блюдом на столах у тайцев всегда был и остается рис. К нему уже можно выбрать любой из многочисленных салатов ( практически все — также острые), мясо, морепродукты. В ресторане вам предложат блюда и европейской кухни. Можно наесться спагетти,  лазаньей,  пиццей или даже оливье. Но будьте готовы, что все эти блюда в основном приготовлены очень уж » по- тайски». Если вам посчастливится оказаться в заведении, где обычно не бывает европейцев, вы сможете полноценно прочувствовать все прелести еды в Тайланде. По-английски многие местные не говорят, а если и говорят , то получается такой себе тайинглишь. В таком случае придется объяснять на пальцах, либо же наслаждаться тем, что принесут.
Часто можно увидеть трапезничающих тайцев, которые то и дело обливаются потом и плачут. Это из-за остроты пищи. В ответ на вопрос «зачем тогда едите ?» , всегда слышишь : «Вкусно же!».  Зачастую иностранцы удивленно и непонимающе на это реагируют. Но если же вам тайская еда понравится настолько, что и вы окажитесь на месте плачущих и жующих — тогда уж точно поймете, что и правда ведь вкусно. В Таиланде много мусульман, поэтому в некоторых заведениях не подают свинину. В отдельных районах и ресторанчиках можно распробовать вкус востока с помощью индийской кухни, японской и китайской.
Вспоминая о  тайской еде, невольно ощущаешь запах пряностей и лемонграса , привкус острых приключений и ярких солнечных дней. Пусть же послевкусие длится как можно дольше,  до следующей поездки в прекрасную страну улыбок.

Leave a Comment