Греческая пасха – Φλαουνα (флауна). Интересные фотографии.

Сегодня милые Гречанки угостили меня флаунами, национальными пасхальными булочками, которые пекут в Греции, на Кипре (в некоторых др. странах) в канун Пасхи у православных и Рамазана у мусульман. По сути, это местная пасха, но по виду выпечка сильно отличается от той, к которой привыкли мы.
Вообще-то, греки готовят и едят Φλαουνα круглый год и с различной начинкой, исключением являются постные дни. Иногда их готовят солёными по вкусу, но в канун Пасхи сладковатыми. Удивившись, что меня угощают до празднования Воскресения Христова, выяснил, что эту выпечку можно замораживать, а в нужный момент разогревать в духовке или СВЧ. Предложение подобной выпечки я и раньше встречал в некоторых пекарнях Европы, но не рисковал покупать блюдо, которое не пробовал раньше. А тут, раз уже угостили, да ещё и домашней выпечкой – грех отказаться. Хотя хочу отметить, что консистенция теста мне показалась «туговатой», а в остальном – довольно таки симпатичная и вкусная булочка.
Тесто для Φλαουνα используется дрожжевое с добавлением изюма и тёртого овечьего сыра Graviera или Halloumi . А ещё в моих флаунах я почувствовал вкус оливок, мяты и каких-то (видимо, местных) специй. Эта пасха не смазывается сверху сладким взбитым яичным белком, а посыпается кунжутом. Конечно, существуют и другие варианты приготовления греческой пасхи, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты и кулинарные хитрости, но в общих чертах флауна выглядит именно так.

флауна

флауна

флауна

флауна

флауна

флауна

COMMENTS

  • milabiz

    Понравилось, что присыпка кунжутом. Обязательно попробую этот рецепт. Вот рецепт Гречневая пасхи: Благодаря шнековой соковыжималки приготовить совершенно живое (из мягкой пророщенной гречки без добавления муки) тесто, а вместо мёда использовать пасту из медовых (светлых) фиников и кураги. Пропорции гречки и сухофруктов примерно 1:1 (зависит от предпочтений, конечно). Проросшую гречку и вымытые финики с курагой высушила от воды (а заодно и подогрела) в сушке, перемешала и пропустила эту смесь через соковыжималку, а затем до полной однородности вымесила рукой. Фактически, это тот же щербет, только без кусочков орехов и сухофруктов, лишь с целым изюмом. Если вам захочется более сухого, рассыпчатого теста, подсыпьте молотой в кофемолке гречки. Добавить немного ванили или мак. Молоть мак я уже не советую. Поняла, что после продолжительного замачивания (7-10 ч) он получается лучше всего – не даёт горечи, совершенно нормально жуётся и очень радует вкусом. Но можно смело добавлять его в смесь гречки и сухофруктов перед превращением её в тесто (измельчением). В этом случае он остаётся практически невредимым. На одну пасху будет достаточно 2-4 столовых ложек сухого мака. А после замачивания нужно хорошо высушить его от воды. Подобрать цилиндрическую ёмкость (чашку, кружку или специальную формочку для пасхи), которая в объёме примерно в 1,5 раза меньше объёма получившегося теста (смазывать постным маслом и посыпать панировочными сухарями). В руках скатать тесто в цилиндр, в диаметре немного меньший, чем приготовленная ёмкость, и вставить его туда. Затем плавно придавить тесто ладонями сверху, пока оно плотно не заполнит всю ёмкость, а тому, что осталось сверху – придать аккуратную ровную форму «шапки». Приятного аппетита.

Leave a Comment