Где могут расстрелять за фото?

Многие из года в год ездят отдыхать на райский остров Афродиты — солнечный и приветливый Кипр. Но не многие знают, что есть места на острове, где могут расстрелять за фото и видео-съемку.

Дабы не портить хороших эмоций и атмосферы праздника, гиды на экскурсиях не очень-то делятся деталями истории и нынешней ситуацией на острове. Хоть туристы и знают, что с 1974 года 37% северной территории острова оккупирована  турками, мало кто понимает, насколько остро ощущается данный момент местным населением. Да и как тут представить, ведь не видели нынешние отдыхающие бомбы, которые сбрасывались на остров, не эвакуировались вместе с местными и туристами подальше от мест боевых действий. Говорят, что все было заранее продумано, договорено главами Британии, Турции и Кипра, затем выполнено.
Один киприот рассказал, что его дядя был военным и находился в том месте, где турки на кораблях начинали оккупацию Кипра. Этот солдат хотел закопать мины у побережья, чтобы помешать агрессору, но командир не позволил, сказал, что такого приказала не было, приказал не высовываться. Так  и началась одна из наиболее трагических страниц в истории многострадального острова. Разделен остров, разделена столица. Собственно, город Лефкосия стал единственной в мире столицей, разделенной на два разных государства. Турки «отхватили» себе наиболее «лакомые» территории, в том числе город Фамагуста — ранее он был жемчужиной туристического отдыха на Кипре. К сожалению, турки не очень следят за чистотой окружающих городов, полей, а заселяют они север острова все большим и большим количеством беженцев и переселенцев из Турции.
А чтобы еще больше показать свою силу и морально давить на киприотов, турки соорудили огромный флаг на горах Троодос, который виден почти с любой точки столицы Кипра — Никосии (Лефкосии). Слева от флага видна надпись на турецком языке: «Я горжусь тем, что я турок». Вечером эта глыба еще и подсвечивается, оставаясь напоминанием о боли всех киприотов.

Турецкий флаг в Никосии

Экскурсии на северную часть острова с южной (греческой) запрещены. Но туристы могут самостоятельно пройти паспортный контроль (в столице  или ближе к городу Фамагуста, недалеко от деревушки Диринья).

Удалось поездить по оккупированной части острова со знающим человеком и сделать фото возле города Фамагуста, а точнее — возле буферной зоны, охраняемой британскими военными. Позднее выяснилось, что фотографировать эти места строго запрещено. Хотя мы не увидели на фото чего-то сверхсекретного, сама мысль о том, что за эти снимки фотографа могли расстрелять — шокирует. Если бы гид предупредил об этом заранее, возможно, этих фотографий не было бы.

Фамагуста

заброшенные отели закрытой части города Фамагуста

Фамагуста. То, что осталось от жемчужины Средиземноморья.

Вся закрытая часть города оцеплена и по периметру стоят военные, следящие, чтобы никто не пересекал границ.
За фотосъемку в этих местах могут сразу расстрелять, на том же месте. Передвигаясь по оккупированной части Кипра, особенно близко к границе зеленой зоны, вы часто будете видеть будки военных и,собственно,самих солдат с оружием.

С оккупированной стороны, среди гор, открывается потрясающий вид на один из самых красивых заливов в мире — залив Морфу,который  находится на европейской части Кипра.

Вид на залив Морфу

Leave a Comment