Врубель вдохновлённый Киевом

ВрубельКто-то больше талантлив в сотворении музыкальных шедевров, другие — танцевальные па исполняют с легкостью и грацией, третьи — стали мастерами гончарного дела и творят из керамики чудеса. 

Главное ведь что? Найти дело, которое вам действительно доставляет удовольствие. Найдя подобное вы непременно почувствуете вдохновение для работы в выбранной вами сфере.

Иногда могут вдохновлять самые простые вещи. К примеру, город, в котором вы живете. Очень часто известные деятели искусства прошлых веков путешествовали в поисках такого вдохновения, которое может дать определенное место. Если вы уже нашли такое окружение — держитесь его, питайтесь неиссякаемой энергией вдохновения вашего города, деревни.

Для многих, надеюсь, не секрет, что Украина стала источником энергии, музой для сотен известных талантов всего мира. Сейчас за окном цветет сиренью весна, и почему-то вспоминается известный, российский художник, гений которого раскрылся именно в столице нашей страны. Имя Михаила Врубеля, как и его творения, обросли множеством легенд. Любая литература расскажет вам о непростой жизни художника, о его ангелах и демонах. Мало кто знает, что единственный за всю жизнь Врубеля хороший период, еще в здравом уме и расцветающем таланте, прошел именно в Киеве. Он получил работу в этом чудесном городе, в котором его умения как художника раскрылись в полной мере, представив миру искусства живописи новое имя.

Михаил Александрович получал заказы росписи Кирилловской церкви, Софийского и Владимирского соборов. Исполнение всех работ (также не касающихся канонических библейских тем) было невероятном целостным, излучающим что-то новое, настоящее и живое. В переписке тех лет Врубеля с родной сестрой Анной исследователи жизни художника нашли много подтверждений тому, что именно красоту Киева впитывал он и мастерски преобразовывал все это в чудесные творения на холстах и стенах.
Могучий Днепр, зеленые, цветущие холмы, на которых сверкают купола древних церквей… все это способствовало раскрытию Врубля-художника. Часто сидел он на сколанх Владимирской горки и наслаждался дыханием древнего города.
Киев и правда безумно красив, таинственен. Его можно познавать, ему можно удивляться, радоваться, развиваться вместе с ним, впитывать его многовековую историю и бесконечно заражаться желанием творить.
Иногда, прогуливаясь по Андреевскому спуску, начинаешь осознавать, сколько же духов прошлого витает над тысячелетней брусчаткой. И каждое движение, каждый новый шаг, кажется, превращается в танец, и сердце излучает радость, желание творить и, конечно же, жить. Жить именно в этом городе, быть частью именно этой истории.

А иногда просто поражаешься, как человек может идти и мусорить на эту же брусчатку. Вы ведь тоже видели кучки, иногда горы (!) мусора на обочинах, газонах? Там где должны цвести клумбы — плодятся крысы в зловонии выброшенного небрежно и безразлично мусора. Самое обидное — каждый надеется, что кто-то за ним уберет. Вот ты, к примеру, да — именно ты. Почему ты решил, что один твой окурок не испортит окружающую тебя же среду?

Leave a Comment