Боль можно игнорировать выключая всего один ген.

Представьте, что при очередном посещении клиники, Вам бы предложили выключить ген, который приведёт к исчезновению чувства боли без применения анальгетиков. Как известно, болевая чувствительность присутствует у всех млекопитающих, и не только, и это неоспоримо нужное чувство. Оно помогает нам избежать опасных ситуаций, а так же обучает нас с младенчества к формированию рефлексов.

Система болевого восприятия не так уж и проста — в ней участвуют большое количество рецепторов. И трудно себе представить, что подавление экспрессии всего одного гена позволит человеку избавиться от болевых ощущений. Учёные из ОАЭ, Великобритании и некоторых других стран, сделали по-настоящему сенсационное открытие. Они обнаружили тот ген, при выключении которого у человека полностью пропадает чувствительность к боли. Указываемый ген, как выяснилось, кодирует определённый белок, который участвует в транспортировке ионов натрия из цитоплазмы с помощью натрий-калиевого насоса через мембраны нейронов. Именно они и отвечают за наличие болевого порога. Данное открытие предоставляет учёным возможность заняться разработкой более эффективных обезболивающих методов.

Учёным также предоставилась возможность проводить обследования нескольких семей с редким наследственным заболеванием — полное отсутствие раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. И как ни странно бы это казалось, по остальным показателям эти люди были абсолютно здоровы и каких-либо других отклонений у них обнаружить не удалось. Исследуемые семьи проживают в Пакистане, и все они являются в какой-то степени родственниками. На протяжении нескольких лет ученые исследовали детей и подростков из этих семей. Все они не имели ни малейшего представления о боли. Удивительно, но один из подростков даже зарабатывал на этом, вытворяя различные фокусы. К сожалению, впоследствии погиб.

У обследуемых детей были сильно повреждены язык и губы, так как в раннем возрасте они их покусывали, а двое из них даже умудрились откусить около трети языка. У этих детей множество шрамов, переломов (которые были обнаружены через несколько дней после травмы, когда уже начинали срастаться). Эти дети прекрасно чувствуют и осознают , когда к примеру, втыкается кнопка, но они не воспринимают этот факт как что-то неприятное. В остальном: состояние здоровья и физическое развитие детишек соответствует норме.

Для того, чтобы определить гены, в которых происходила мутация, ученые воспользовались известным анализом генетических маркеров. Результаты показали, причиной отклонения у детей оказалась мутация одного из генов — SCN9A. После различных экспериментов с клетками, исследователи сделали выводы, что обнаруженные ими изменения полностью прекращают функционирование гена SCN9A.

Таким образом, выведение из работы этого гена , может быть достаточным условием для полной утраты человеком чувства боли. Данное открытие даёт возможность ученым, медикам, разрабатывать новые и более эффективные обезболивающие и, возможно, полностью победить боль при необходимости.

Источник: Ēad Weard

Leave a Comment