А вы задумывались, кто первым в мире сказал «Дай пять!» ?

center_52Среди множества возможных истоков происхождения данного выражения, большинство все же останавливается на самой вероятной версии. И именно спорт имел прямое отношение к рождению этого жеста. Так что же произошло?

Итак, 1977 год, Америка, бейсбольный матч. Довольно удачную комбинацию разыграли два известных в то время игрока, Г. Берк и Д. Бейкер. После этого первый в эксатезе и восторге поднял руку над головой. Второй спортсмен не придумал ничего другого, кроме как шлепнуть его ладонь своей. Вот так и пошла волна использования такого жеста.
6678644_f260Кстати,  Г. Берк через три года уехал в Сан-Франциско, район Кастро (известный плотно населяющими его секс-меньшинствами). Да-да, он был геем. И распространил этот жест среди гей общины, после чего жест стал не только популярным, но даже символом самоидентификации геев.
Сегодня извесный жест уже зажил своей жизнью, распространился по миру и трансформировался в разные формы.  Следующий раз, давая кому-то «пять», улыбнитесь, вспомнив о забавном, или даже пикантном, происхождении всемирного «High five».

 

Leave a Comment